Foto: Jorge Coelho Ferreira

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POEMAS DE NAMIBIANO FERREIRA

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12 de abril de 2008

BULUNGA/KALUNGA


Kissângua
ou
tchissângua
breve diferença de som
mas o sabor
é sempre bom.


Em Tombwa cacimbo-vento
diz-se mesmo é só bulunga
nome feio a rimar
até parece kalunga
mar só nada mais
sabor-saber a mar
maresia
no escorrer da corrente fria.



Namibiano Ferreira


Kissangua, tchissangua ou bulunga - bebida caseira angolana.
Kalunga - mar.
Cacimbo - estacao seca.




Gosto muito de kissangua, ja agora, aqui fica uma receita:



KISSANGUA DE ANANÁS


INGREDIENTES:

CASCAS DE ANANÁS, AINDA COM ALGUMA POLPA
ÁGUA
AÇÚCAR


PREPARAÇÃO:

Passamos as cascas do ananás por água a ferver, para limpar.
Seguidamente, deitamos as cascas num vasilhame com água e açúcar a gosto.
Deixamos repousar 2 dias para fermentar bem, e depois passamos por um coador.
A bebida está pronta e bebe-se fresca.
Se quisermos Kissamgua de milho, primeiro cozemos o milho e depois o processo é igual.

4 comentários:

Anónimo disse...

Olá Nami
Passei por aqui.
A minha mãe fazia muitas vezes esta bebida, mas nós chamamos de Garapa que era o nome que dava na zona de Sá da Bandeira.
Eu faço de vez em quando. Adoro garapa, ou como dizes Kissangua de ananás
Um abraço
Laura(Africana)

José Jorge Frade disse...

huuummm!...

Cora disse...

Gostava de saber se se pode fazer Kisangua de cascas de laranja.

Unknown disse...

no norte usávamos a seiva da palmeira, karima, e o nome é marufo, ou maluvo, etc
rudi, malangino polar