12 de abril de 2008

BULUNGA/KALUNGA


Kissângua
ou
tchissângua
breve diferença de som
mas o sabor
é sempre bom.


Em Tombwa cacimbo-vento
diz-se mesmo é só bulunga
nome feio a rimar
até parece kalunga
mar só nada mais
sabor-saber a mar
maresia
no escorrer da corrente fria.



Namibiano Ferreira


Kissangua, tchissangua ou bulunga - bebida caseira angolana.
Kalunga - mar.
Cacimbo - estacao seca.




Gosto muito de kissangua, ja agora, aqui fica uma receita:



KISSANGUA DE ANANÁS


INGREDIENTES:

CASCAS DE ANANÁS, AINDA COM ALGUMA POLPA
ÁGUA
AÇÚCAR


PREPARAÇÃO:

Passamos as cascas do ananás por água a ferver, para limpar.
Seguidamente, deitamos as cascas num vasilhame com água e açúcar a gosto.
Deixamos repousar 2 dias para fermentar bem, e depois passamos por um coador.
A bebida está pronta e bebe-se fresca.
Se quisermos Kissamgua de milho, primeiro cozemos o milho e depois o processo é igual.

4 comentários:

  1. Olá Nami
    Passei por aqui.
    A minha mãe fazia muitas vezes esta bebida, mas nós chamamos de Garapa que era o nome que dava na zona de Sá da Bandeira.
    Eu faço de vez em quando. Adoro garapa, ou como dizes Kissangua de ananás
    Um abraço
    Laura(Africana)

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    Respostas
    1. no norte usávamos a seiva da palmeira, karima, e o nome é marufo, ou maluvo, etc
      rudi, malangino polar

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  2. Gostava de saber se se pode fazer Kisangua de cascas de laranja.

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