Este são peixes pescados no Namibe, são pungos. O mar da província do Namibe é tão rico em peixe que os naturais são conhecidos pelo epíteto de cabeças-de-peixe ou cabeças-de-pungo. Eu sou, muito orgolhasamente, um deles.
Deixo-vos uma receita angolana, porque comer é um acto cultural. Kalulu de peixe, com pungo é uma maravilha. Esta receita está devidamente testada, comprovada e provada.
Namibe - Angola
KALULU DE PEIXE
INGREDIENTES:
1 Kg DE PEIXE SECO
1 Kg DE PEIXE FRESCO
3 CEBOLAS
3 TOMATES GRANDES
1/2 Kg DE QUIABOS
1 Kg. RAMA DE BATATA DOCE (OU ESPINAFRES)
3 DENTES DE ALHO
2 COPOS DE ÓLEO DE DENDÊ/PALMA E 2 JINDUNGOS (PIRI-PIRI ou MALAGUETA)
PREPARAÇÃO:
Deita-se a demolhar o peixe seco, mas sem sair o sal todo.
Tempera-se o peixe fresco com sal, alho, vinagre ou limão de preferência. Começamos a preparar um refogado com o óleo de palma e os dentes de alho. Seguidamente, começamos a colocar em camadas, os peixe seco, o peixe fresco, a cebola em rodelas, o tomate em pedaços e limpo, os quiabos, as folhas de batata doce, o jindungo e o resto do óleo de palma.
Verificamos o tempero de sal e deixamos cozinhar em lume brando.
Este prato, costuma ser acompanhado com fúnji e feijão de óleo de palma.
Bom Apetite!!
Namibe - Angola
Huuum! Sentí até o aroma...tentarei fazer por aqui. Depois te conto! Obrigada pela
ResponderEliminarreceita. Adoro peixe de água salgada.
Kandandu
Oportuno tópico Namibiano. Apreciei bastante.
ResponderEliminarKandandu.
Receita de caruru da Bahia, devidamente testada e aprovada:
ResponderEliminar"Ingredientes
1 kg de quiabos cortados em formato de cruz
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho
Gengibre ralado a gosto
1/2 kg de camarão seco moído
200 g de castanha de caju moída
1 xícara de chá de azeite de dendê
Suco de 1 limão
Água quente
Modo de Preparo
1.Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho
2.Em seguida, acrescente o gengibre ralado
3.Junte o quiabo e deixe refogar
4.Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
5.Coloque água quente que dê para cobrir
6.Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
7.Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas."
E muito requebro, muito dengo para completar esta receita!
Giramundo,
ResponderEliminarTenho a certeza de que vai gostar.
Bom apetite e kandandu
Mano Décio, obrigado!
ResponderEliminarKandandu
Janaina,
ResponderEliminarGostei do seu comentário, olha lá, esse caruru nao vem de outro lugar que nao seja Angola, posteriormente adpatado mas sua origem (até no nome) é Angola!!!
Viva Bahiangola. Saravá!
Nas línguas nacionais angolanas por vezes o l se trasnforma em r e vice-versa.
Só é pena aqui em Inglaterra nao encontrar o camarao seco...
Kandandu
Gosto de toda a culinária tradicional dos países por onde tenho passado. Faço questão de pedir sempre prátos típicos das regiões. Só tenho um grave problema, nunca fui capaz de aguentar o óleo de palma/dendem! Por mais esforço que faça, o estômago, rejeita-o... Minha Mãe e irmãs cozinham Moamba de Galinha e Calulu de Peixe maravilhosamente, mas infelizmente, só posso olhar!
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